Dalil Riba; Ayat al-Qur'an & Hadits tentang Riba - DalilNaqli.com

Dalil Riba Haram

Riba adalah termasuk salah satu dosa besar yang dilarang oleh Allah SWT. Banyak ayat al-Qur'an dan hadits yang menggambarkan murkanya Allah bagi para pelaku riba; baik riba dalam skala kecil maupun besar sama dilarangnya.
dalil tentang riba nasi'ah dalil tentang riba yad dalil tentang riba dan artinya dalil tentang riba dan jual beli dalil riba dalil tentang riba dalil hadits tentang riba dalil haramnya riba dalil larangan riba dalil tentang ikhlas dalam beribadah dalil tentang larangan riba dalil riba haram dalil alquran tentang riba dalil al quran tentang riba dalil riba dalam al quran dalil naqli riba dalil dalil tentang riba dalil al quran yang mengharamkan riba dalil mengenai riba dalil ayat al quran yang mengharamkan riba dalil tentang riba dalam islam dalil tentang riba bank dalil tentang riba dan penjelasannya dalil jual beli dan riba dalil tentang riba qardh tinggalkan riba dalil dalil 1 dirham riba riba haram dalil dalil memakan riba dalil tentang hutang riba

Artikel ini mengutip dalil haramnya riba, memakan duit riba maupun berhutang duit riba, dari dalil al-Qur'an maupun hadits.

Ayat al-Qur'an tentang Riba

Pelaku Riba Dianalogikan Seperti Orang yang Gila
الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لَا يَقُومُونَ إِلَّا كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ ۚ ذَٰلِكَ بِأَنَّهُمْ قَالُوا إِنَّمَا الْبَيْعُ مِثْلُ الرِّبَا ۗ وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا ۚ فَمَنْ جَاءَهُ مَوْعِظَةٌ مِنْ رَبِّهِ فَانْتَهَىٰ فَلَهُ مَا سَلَفَ وَأَمْرُهُ إِلَى اللَّهِ ۖ وَمَنْ عَادَ فَأُولَٰئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ ۖ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ
Orang-orang yang makan (mengambil) riba tidak dapat berdiri melainkan seperti berdirinya orang yang kemasukan syaitan lantaran (tekanan) penyakit gila. Keadaan mereka yang demikian itu, adalah disebabkan mereka berkata (berpendapat), sesungguhnya jual beli itu sama dengan riba, padahal Allah telah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba. Orang-orang yang telah sampai kepadanya larangan dari Tuhannya, lalu terus berhenti (dari mengambil riba), maka baginya apa yang telah diambilnya dahulu (sebelum datang larangan); dan urusannya (terserah) kepada Allah. Orang yang kembali (mengambil riba), maka orang itu adalah penghuni-penghuni neraka; mereka kekal di dalamnya.
(TQS al-Baqarah ayat 275)

Allah Memusnahkan Riba
يَمْحَقُ اللَّهُ الرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ ۗ وَاللَّهُ لَا يُحِبُّ كُلَّ كَفَّارٍ أَثِيمٍ
Allah memusnahkan riba dan menyuburkan sedekah. Dan Allah tidak menyukai setiap orang yang tetap dalam kekafiran, dan selalu berbuat dosa.
(TQS al-Baqarah ayat 275)

0 Response to "Dalil Riba; Ayat al-Qur'an & Hadits tentang Riba - DalilNaqli.com"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel